Freitag, 28 Juni 2013 20:36

Erfolgreiches Zusammenspiel Rettungsdienst - Feuerwehr

Vorbereitungen zur Rettung, Vorbereitungen zur Rettung, J. Stanisch / FF Barsbüttel
Im Rahmen einer internen Fortbildung bot sich der privaten Rettungsgesellschaft ASG aus Stemwarde die Möglichkeit, mit ihren Mitgliedern die patientengerechte Rettung von Unfallopfern praxisnah zu üben.
In Zusammenarbeit mit Einheiten der Feuerwehren Barsbüttel und Stemwarde ging es am 24.06. auf dem Betriebsgelände der Firma Höffner darum, durch Unfälle eingeklemmte Personen möglichst zügig und trotzdem schonend aus den Fahrzeugen zu retten. Die Feuerwehrleute kümmerten sich in erster Linie mit schwerem Gerät um die Schaffung von Zugangsmöglichkeiten für das Sanitätspersonal und unterstützten die Rettungskräfte bei Betreuungs- und Befreiungsarbeiten der „Opfer“ aus den verunfallten Fahrzeugen. In einer Parallelaktion galt es, eine verletzte Person von einem Treppengerüst mittels Drehleiter und entsprechenden Gerätschaften zu retten.
In Gegenwart von Kreisbrandmeister Gerd Riemann und dem Leiter der Integrierten Rettungsleitstelle Süd (IRLS), Markus Hilchenbach, konnten für beide Seiten die bereits bestehenden Fähigkeiten und Kenntnisse erneuert und verbessert werden. Nach rund einer Stunde konnten die jeweiligen Einsatzleiter, Norman Schumann und Sebastian Wenk, in einem kurzen Fazit den hohen Ausbildungsstand der Einheiten bestätigen.